Castradina, il sacrificio della Salute

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Confesso che l’ho cucinata (e mangiata) per anni. Fino al giorno in cui sono diventata vegetariana. Fino a quando non ho visualizzato quel povero animale.

L’ho cucinata e mangiata non tanto per piacere quanto per rigore culturale e di tradizione.

Una cinquantina di quintali. Ben cotti, speziati, affumicati. Ecco quanto in pochi giorni i veneziani, rimasti in laguna o quelli emigrati in terraferma, consumeranno in onore dalla Madonna della Salute, il 21 novembre.

Lamb.jpgIn tavola c’è appunto la castradina. Non solo per chi fa della tradizione un must ma anche per tanti gourmet e perfino qualche turista avezzo ai forti sapori balcanici.

Perché nulla di più della castradina, nella gustosa cucina veneziana, profuma di Dalmazia. Nessun piatto, neppure i risi in cavroman (castrato tagliato a pezzettini), racconta quanto i veneziani siano imbastarditi o ingentiliti dalle popolazioni dalmate e dalle loro tradizioni. 

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La differenza di oggi è che quel cosciotto di montone è di agnello e non viene né dall’Albania e neppure dalla Bosnia, bensì dalla Nuova Zelanda. Unico paese in grado di rifornire una sola città di cosi tanti cosciotti d’agnellone. In un colpo solo e ognuno di un peso attorno a un chilo e mezzo.

11_Agnello.JPGIl cosciotto, speziato secondo ricette segrete e tramandate di macellaio in macellaio, viene lasciato in salamoia con spezie e verdure per due mesi, asciugato al forno e a freddo per almeno per un’intera giornata, affumicato per 8 ore, bollito e ribollito, fatto riposare per un’altra decina di ore e infine servito in zuppa con verze soffocate, cipolle e vino.

Quest’anno faremo la castradina scampada: solo verze.

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Una Risposta to “Castradina, il sacrificio della Salute”

  1. 1890519 Says:

    Ormai non si mangia più, per fortuna, un po’ per etica e un po’ perchè è pesantissima.
    W le verdure !

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